Estampillas anfóricas y grafitos recuperados en el solar de “Los Chinchorros” (Calle San Bartolomé, Cádiz) - Zamora López, José Ángel; Sáez Romero, Antonio M.; Lavado Florido, María Luisa (Revista Atlántica-Mediterránea de Prehistoria y Arqueología Social, 2021)
Durante los años 2007 y 2008 fueron llevadas a cabo excavaciones arqueológicas preventivas, bajo la dirección de M. L. Lavado, en la zona conocida popularmente como “Los Chinchorros”, a extramuros de la ciudad moderna de Cádiz. Los trabajos permitieron recuperar datos sobre la distribución al sur del recinto urbano de Gadir/Gades de la necrópolis fenicia arcaica, de los saladeros de pescado púnicos y de otras actividades artesanales y funerarias de época romana republicana e imperial. Los contextos excavados en relación a la actividad conservera de época púnica y tardopúnica aportaron una ingente cantidad de material mueble, entre el cual destaca el enorme número de ánforas y fragmentos de vajilla barnizada documentados en algunas fosas empleadas como vertedero. Entre estos materiales sobresale la presencia de varios sellos anfóricos, tanto locales como de origen púnico centromediterráneo, así como varios grafitos grabados sobre piezas de vajilla. El escaso número de marcas de estos tipos estudiadas en el ámbito de la bahía, así como el contenido epigráfico e iconográfico de los sellos y su relación con contextos artesanales han motivado su estudio específico, aportando nuevos indicadores sobre fenómenos de compleja lectura histórica como el relativo al sellado de las ánforas. Se presentan cinco marcas inéditas correspondientes a la actividad de talleres locales y tres más (epígrafes bilíteros en dos de los casos) asociadas a importaciones de envases de transporte cartagineses.