BREVI RIFLESSIONI SU DIG. 39.3.1.4,5,9 ULP. 53 AD ED. - Scotti, Francesca (Riparia, 2016)
I §§ 4,5,9 Dig. 39.3.1 rendono conto del tentativo della giurisprudenza di individuare la soluzione migliore in tema di esperibilità dell’actio aquae pluviae arcendae nel caso di scavo di fossae o sulci aquarii a seconda che questi manufatti di piccola bonifica agraria siano o non siano funzionali alle tecniche di coltivazione della terra. Il presente contributo propone un’esegesi alternativa a quelle di Hugo Burckhard e, in tempi più recenti, di Francesco Sitzia, il più possibile attenta anche al contesto dell’agricoltura di età romana.