FLEUVE GLACÉ, PONT DE GLACÉ : LE PHÉNOMÈNE DU GEL DU RHIN À L’ÉPOQUE ROMAINE. - Simard-Morin, Melissa (Riparia, 2016)
Évènement très connue de la fin de l’Antiquité, le franchissement du Rhin en 406 par les Vandales, Suèves et Alains est généralement décrit par les historiens modernes comme une traversée opportuniste des Transrhénans sur le cours gelé du fleuve. Or, aucune source contemporaine de l’évènement ne mentionne le gel du Rhin. Qu’en est-il véritablement de la glaciation du Rhin à l’époque romaine? Est-il justifié de voir l’utilisation d’un pont de glace dans le franchissement rhénan de 406? Le présent article a pour objectifs d’examiner les sources anciennes témoignant, de façon directe ou indirecte, d’un gel du Rhin et d’examiner comment ces sources peuvent fournir des indices sur la fréquence du phénomène et sa réapparition périodique au cours des premiers siècles.