PAISAJES HÍDRICOS Y POBLAMIENTO EN LA CAMPIÑA CORDOBESA A FINES DE LA EDAD MEDIA - López Rider, Javier (Riparia, 2018)
El objetivo del presente trabajo es dar a conocer y analizar los paisajes hídricos existentes en una parte de la Campiña del reino de Córdoba durante los siglos XIII y XV. Para ello, se empleará los datos obtenidos de la diversa documentación bajomedieval consultada, donde se muestra la profunda interacción entre la sociedad del momento y los recursos de agua existentes en todo el paisaje rural. Se detallarán las principales referencias toponímicas, construcciones hidráulicas que denotan la gestión del agua de diversos puntos geográficos y el aprovechamiento de este recurso natural tan importante en la vida de las comunidades humanas.