Le vocabulaire des marais et marécages dans l’historiographie latine de la République romaine et du Principat - Chassignet, Martine (Riparia, 2019)
L’étude du vocabulaire afférent aux marais et marécages chez les historiens latins de la République romaine et du Principat montre que les termes que ces auteurs utilisent servent à préciser le cadre dans lequel se déroulent certains événements, essentiellement militaires. Le choix de ces vocables est en partie subordonné au fait que l’histoire à Rome n’est pas une science mais un genre littéraire, le plus souvent au service d’une idéologie ou d’une volonté de propagande.