The Rochelongue underwater site and the coastal mobility in West Languedoc (France) during the transit from Late Bronze Age to Early Iron Age. - Aragón Núñez, Enrique (Riparia, 2020)
Este articulo examina la cultura material asociada al yacimiento subacuático de Rochelongue aportando información relevante para entender mejor la discusión tradicional existente sobre la cronología, la adscripción cultural y la propia naturaleza del yacimiento. Este articulo, sin embargo, se centra en una nueva perspectiva interpretativa, utilizando el concepto de movilidad costera como contexto que nos ayuda a realizar un examen mucho más amplio de la relevancia del yacimiento y la población local en términos de contactos culturales. Las interacciones marítimas asociadas al yacimiento son claves para entender los cambios socioeconómicos y los encuentros entre las poblaciones del Oeste del Languedoc, en un contexto de inicio de la presencia de culturas mediterráneas (griegos, fenicios y etruscos) en la costa del Sur de Francia, que se produce durante los siglos séptimo y sexto a.C. Las redes que se identifican en torno al yacimiento de Rochelongue en base a la distribución de su cargamento de objetos metálicos, permite abrir una discusión en la necesidad de ampliar los estudios sobre las capacidades de la movilidad costera de poblaciones indígenas durante el proceso de colonización, para un mejor entendimiento de la conectividad y los encuentros culturales sucedidos entre el Bronce final y el Hierro I en el Mediterráneo Occidental.