Los caminos del agua y la construcción de terrazas agrícolas en el país de la lluvia - Santos Vázquez, Angeles; Seoane, Henrique; Martínez-González, Carlos (Riparia, 2020)
En los territorios de los valles altos de Galicia, las aldeas responden al secular conocimiento y manejo de la escorrentía del agua. Se emplazan a media ladera, entre el monte -donde las brañas, “chaos” y turberas funcionan como captadores del agua de lluvia- y las zonas de cultivo, donde las aguas broncas- que descienden arrastrando limos, arcillas y materia orgánica- se apaciguan y domestican para ser dirigidas sabiamente a fertilizar estas tierras más bajas. Sobre su territorio, la comunidad de cada aldea fue construyendo terrazas cultivables y una intrincada y multifuncional red de riego, drenaje y escorrentía, ajustando progresivamente una compleja gestión comunitaria para su reparto proporcional y equitativo, sin apenas perturbar el ciclo natural del agua. Se muestra como la construcción de estos territorios aterrazados responde a un profundo conocimiento del manejo del agua en las condiciones locales, tanto al control de la escorrentía como al riego.