Des représentations sociales de l’Antiquité à nos jours.: D’une valeur socialisée à une fonction socialisante dans la perspective de la gestion intégrée des milieux des bords de l’eau-riparia par bassin versant - Hermon, Ella (Riparia, 2022)
Cet article se propose de cerner la valeur opérationnelle des représentations sociales de gestion de l’eau à l’échelle de bassin versant dans l’Antiquité avec l’accent sur le monde romain, sous le prisme des concepts modernes comparables avec lesquels on perçoit aujourd’hui la fonction des représentations sociales. En se référant aux thèmes sélectionnés par une recherche récente pour identifier cette fonction opérationnelle des représentations sociales de la gestion intégrée des milieux des bords de l’eau, nous apportons quelques références aux travaux sur l’Antiquité romaine. Ces exemples nous conduisent à adopter et enrichir ces orientations de recherche pour envisager la fonction opérationnelle des représentations sociales antiques comme élément de connaissance en vue de la gestion intégrée par bassin versant des milieux des bords de l’eau (Riparia).