LA PLACE DES SOURCES ARCHÉOLOGIQUES DANS LA CONSTRUCTION DE MODÈLES DE GESTION DES RISQUES NATURELS DANS L’EMPIRE ROMAIN : L’EXEMPLE DU RISQUE D’INONDATION - Allinne, Cécile (Riparia, 2016)
Cet article propose un essai de modélisation de la gestion des inondations par les sociétés urbaines de l’époque romaine, sur la base des sources archéologiques. L’objectif est de montrer comment ces dernières peuvent être utilisées pour comprendre les pratiques de gestion des risques naturels dans l’Antiquité. Sur le plan méthodologique, la construction de ces modèles est d’abord resituée dans l’histoire des recherches sur les relations sociétés -milieux naturels en archéologie antique. Le corpus d’étude est présenté dans une seconde partie. La démonstration repose sur la mise en série de cas de villes romaines exposées à l’inondation, essentiellement en Gaule. Les différentes étapes du raisonnement, depuis les observations de terrain jusqu’à l’interprétation historique, sont décrites puis synthétisées sous la forme de 5 schémas. Les résultats témoignent de la diversité des politiques de gestion des risques, évoluant en fonction des échelles de temps et d’espace auxquelles l’observateur se place.