L'empire romain: un paradigme du modèle de gestion intégrée de riparia? - Hermon, Ella (Riparia, 2016)
Les concepts environnementaux évoluent de manière à intégrer une vision écosytémique des interactions société-environnement. Je me référerai aux acquis des recherches menées dans le cadre de la Chaire de recherche du Canada en interactions société-environnement naturel dans l’Empire Romain dont j’ai été titulaire à l’Université Laval, Canada (2003-2010), en rapport avec l’élaboration du concept récent de riparia. Il s’agit de l’écosystème des bords de l’eau particulièrement affecté par les variations climatiques et par la nécessité d’une gestion intégrée des ressources du milieu en général et de l’eau en particulier. On s’intéresse ainsi aux étapes du processus de l’élaboration du concept romain de riparia, qui est à l’origine du terme, à ses caractéristiques universelles qui nous ont permis de concevoir un modèle théorique de la dynamique de la gestion intégrée des riparia et d’identifier des éléments de l’éthique de cette approche de gestion, comme expression de la prise en compte des interactions société-environnement naturel. Je m’interrogerai enfin comment les acquis de ces recherches pourraient être mis à profit dans une étude de cas portant sur des environements ripariens avec une approche de gestion par bassin versant.