LOS ORIGENES Y EL DESARROLLO DE LA FIGURA DEL MASCARON DE PROA: LOS MASCARONES DE LA REAL ARMADA ESPAÑOLA DEL SIGLO XVIII Y LOS MOTIVOS DE SU PAULATINA PERDIDA. - Pastrana Jiménez, Lydia (Riparia, 2018)
En este artículo se presenta un proyecto de investigación orientado a estudiar el origen y el desarrollo de los mascarones de proa, a nivel general, y específicamente en España. Para elaborar el proyecto, nos hemos servido del estudio de los diversos figurones que portaban los buques de la Real Armada Española del siglo XVIII porque en este periodo encontramos Reales Ordenanzas que definen el tipo de mascarón que debían lucir las naves de Estado.