LAS INTERVENCIONES ANTRÓPICAS EN EL CURSO BAJO DEL GUADALETE Y EN SAN PEDRO DURANTE LA EDAD MODERNA - Pérez Fernández, Enrique (Riparia, 2018)
Se documentan en este trabajo las obras antrópicas realizadas durante la Edad Moderna en el curso bajo del río Guadalete y en el río San Pedro, en los términos municipales de Jerez de la Frontera y El Puerto de Santa María. Después de situar espacial y cronológicamente los embarcaderos del Guadalete -La Corta, El Portal, Puerto Franco, Sidueña y El Puerto-, estudiamos las tres principales obras efectuadas en ambos cursos fluviales, que originaron largos conflictos entre Jerez y El Puerto a causa de los intereses enfrentados entre una ciudad realenga y otra de régimen señorial: la excavación por Jerez de un canal que comunicó el Guadalete con el San Pedro (1648); la apertura en el Guadalete, en lugar inmediato a la ciudad de El Puerto, del Caño del Molino (1701); y la excavación de un nuevo cauce del Guadalete -el que ha llegado a nuestros días- desde el San Pedro (1722). Finalmente, anotamos los proyectos, nunca ejecutados (1766-1859), que pretendieron verter las aguas del Guadalete a su paso por El Puerto hasta el San Pedro, con el fin de evitar la colmatada y peligrosa barra de su desembocadura.