Note preliminari per un'analisi del sistema di approvvigionamento idrico del sito punico-romano di Tharros (Cabras, Sardegna) - Marano, Melania (Riparia, 2019)
Il sistema di approvvigionamento idrico del sito di Tharros è stato rimesso in luce tra gli anni Cinquanta e Sessanta del secolo scorso nella parte di abitato posta tra la collina di San Giovanni e il Golfo di Oristano. A questo si aggiungono alcuni limitati rinvenimenti degli anni Ottanta e Novanta sulla collina di Su Murru Mannu. L’analisi complessiva e la distribuzione degli apprestamenti hanno permesso di definire delle differenze di uso tra il quartiere abitativo occidentale e la zona centro-orientale. L’incrocio dei dati provenienti dallo studio sul campo con quelli storici degli scavi pregressi ha avuto un ruolo centrale se si considera la parziale visibilità del sistema idrico, in modo da integrare le conoscenze con dettagli non più visibili all’interno del sito.