EL COLISEO COMO RUINA EVOCADORA EN EL IDEARIO DE LOS VIAJEROS Y ARTISTAS DEL SIGLO XIX - Esparcia Blanco, Noelia (Trocadero. Revista del Departamento de Historia Moderna, Contemporánea, de América y del Arte, 2023)
El Coliseo ha sido fuente de inspiración y ha formado parte del ideario colectivo tanto para artistas como viajeros a lo largo de su historia. No obstante, en el siglo XIX y con el desarrollo del Romanticismo, la interpretación y el significado del anfiteatro va a adquirir una serie de características propias. Por ello, el objetivo principal de este estudio es entender y analizar cómo representan el Coliseo los escritores románticos y los artistas que viajaron a Roma buscando inspiración y evocación para sus obras.