VOX Y EL PASADO REMOTO DE LA PENÍNSULA IBÉRICA. USOS DE LA HISTORIA COMO APOYO PARA UN IDEARIO POLÍTICO - García García, Jesús (Trocadero. Revista del Departamento de Historia Moderna, Contemporánea, de América y del Arte, 2023)
El uso político del pasado remoto —Reino visigodo, conquista islámica, «reconquista» e Imperio español— en una perspectiva nacionalcatólica es recurrente en el discurso de VOX. Estas referencias son usadas para legitimar sus posturas, criticar las de los adversarios políticos y mostrar una imagen de lo que debe ser España y el pueblo español. En este artículo analizamos cómo esta construcción histórica es reflejada en su discurso, con qué aspectos actuales se relaciona y qué efectos tiene en el contexto político y social presente.