La ermita de San Berto en Hinojal (Cáceres). Aportaciones a un edificio de difícil datación y adscripción - García-Manso, Angélica (Trocadero. Revista del Departamento de Historia Moderna, Contemporánea, de América y del Arte, 2024)
La ermita de San Berto (Hinojal, Cáceres) resulta esquiva tanto cronológica como arquitectónicamente. Los enfoques habituales señalan su relación con las formas de un morabito árabe, de una atalaya, de una casa-fuerte templaria y de una capilla medieval, sobre todo dada su relación con un entorno fronterizo y de disputas territoriales durante la Edad Media. La ermita fue restaurada en el año 2013 y, a falta de un estudio arqueológico de detalle, el proyecto arquitectónico pone de manifiesto que la bóveda baída responde a un ábside destinado a ser cubierto con techumbre. En otro orden de cosas, los esgrafiados remiten al funcionamiento de la ermita hasta, al menos, el siglo xviii. En el presente estudio se recogen las diferentes propuestas e intentan justificarse estas a partir de los referentes iconográficos que han podido condicionar la lectura orientalizante (musulmana o templaria) de la construcción, cuando, probablemente, el edificio no sea sino un templo románico-mudéjar de factura rural y fábrica inacabada.