Medidas extraordinarias para una crisis económica: las reformas del duque de Medinaceli y del conde de Oropesa a finales del reinado de Carlos II - Sánchez Belén, Juan A. (Trocadero. Revista del Departamento de Historia Moderna, Contemporánea, de América y del Arte, 2022)
El artículo analiza las medidas adoptadas por los ministros de Carlos II para solucionar la crisis económica y financiera de la Monarquía Hispánica en las últimas décadas del siglo XVII ocasionada por varios factores: inflación de los precios, desarrollo de epidemias y de hambrunas, reducción del consumo y la inversión, endeudamiento de la hacienda real y balanza de pagos negativa. Una situación devenida, además, en el marco de una coyuntura internacional poco favorable para los intereses españoles por la pujanza de Francia y el deseo de Luis XIV de engrandecer su reino a costa de territorios en los Países Bajos.