Andalucía barroca: un modelo de gestión y de recuperación del patrimonio histórico - Chillón Raposo, David (Trocadero. Revista del Departamento de Historia Moderna, Contemporánea, de América y del Arte, 2022)
Andalucía Barroca es un ambicioso proyecto cultural que ha venido desarrollándose desde el año 2007 hasta el 2010, presentándose su última publicación el pasado mes de noviembre en Valladolid. En él se iniciaron una serie de empresas por toda la comunidad autónoma que proponían la revisión del conocimiento sobre el barroco andaluz y su puesta en valor. Por ello se organizaron cinco exposiciones temporales en distintas capitales de Andalucía, una muestra dedicada a “La Roldana” y otra itinerante con ocho sedes distintas que recorrió las principales ciudades barrocas andaluzas. Por otra parte, importantes especialistas de la Edad Moderna se dieron cita en un Congreso Internacional que se celebró en la ciudad de Antequera, que junto a las Jornadas Europeas de Difusión de Patrimonio, diferentes coloquios, un ciclo de conciertos de órgano y una pluralidad de restauraciones de bienes muebles e inmuebles completaron el programa del proyecto Andalucía Barroca. Sin duda alguna, la Junta de Andalucía, a través de su Consejería de Cultura, quiso rendir un merecido homenaje a D. Antonio Bonet Correa, Director de la Real Academia de Bellas Artes de San Fernando de Madrid, por sus valiosas aportaciones sobre la cultura andaluza en general y el barroco en particular.