Juan Negrín, Julio Álvarez del Vayo y la lucha por la legitimidad del régimen republicano en el exilio (1939-1952) - Maestro Bäcksbacka y Antonia Sagredo Santos, Javier (Trocadero. Revista del Departamento de Historia Moderna, Contemporánea, de América y del Arte, 2022)
Este artículo se centra en el exilio republicano y más concretamente en los esfuerzos del último Jefe del Gobierno de la República -Juan Negrín- y el último Ministro de Estado -Julio Álvarez del Vayo- para promover la causa republicana en el exilio desde 1939 hasta 1952. Ambos políticos actuaron casi siempre sincronizados y, hasta 1945, se postularon como los legítimos representantes del gobierno republicano. A tal fin actuaron como grupo de presión ante las potencias aliadas y los principales organismos internacionales, además de centrar su actividad en la conquista de la opinión pública internacional.