Los mayordomos de la Mesa Capitular de la Catedral de Burgos en el Setecientos (1707-1782) - Sanz de la Higuera, Francisco (Trocadero. Revista del Departamento de Historia Moderna, Contemporánea, de América y del Arte, 2022)
Este trabajo se aproxima a las fórmulas de gestión y a la socio-economía y la sociología de los mayordomos de granos de la Mesa Capitular del Cabildo Catedral de Burgos a lo largo de gran parte del Setecientos. Merced a una recopilación intensiva de las “Escrituras de obligación y fianza de la Mayordomía de Granos de Su Ssª el deán y Cavildo de la Sta Yglesia Metropolitana desta Ziudad de Burgos” y de los inventarios post-mortem de aquellos hogares que asumieron los quehaceres de la cobranza y el pago de los ingresos y desembolsos del Cabildo catedralicio, se efectúa un análisis de sus vicisitudes y problemáticas en un segmento significativo del siglo XVIII. Con el apoyo de sus familiares prebendados y de sus redes de influencia, los mayordomos u “obligados” de la Mesa Capitular no sólo se ocuparon de repartir las prebendas entre dignidades, canónigos y racioneros sino también de hacer medrar a sus vástagos en el seno de los coros de la Catedral.