Las señas del proyectismo en la obra de José Cornide - Piñeiro Rivas, Carlos (Trocadero. Revista del Departamento de Historia Moderna, Contemporánea, de América y del Arte, 2019)
Durante el siglo XVIII se pusieron en marcha diferentes proyectos por parte de distintos autores, cuyo fin era el de solucionar los diversos problemas de la nación y de sus ciudadanos, desarrollados con un sentimiento filantrópico y nacional. El polígrafo gallego José Cornide fue un personaje relevante en la cultura del setecientos español, fundamentalmente por sus investigaciones acerca de la historia y la geografía. En este caso vamos a tratar una faceta poco conocida de su obra, como es la de fundamentar sus aportaciones dentro de las líneas del proyectismo que mencionamos anteriormente. De igual forma, y a través del análisis de algunos de sus trabajos, se podrá constatar las preocupaciones de este caballero coruñés por la educación y el bienestar de sus conciudadanos.