Feminismo, crítica y reivindicación en la novela social de Carmen de Burgos:: La Malcasada - Castaño-Penalva, Máximo (Trocadero. Revista del Departamento de Historia Moderna, Contemporánea, de América y del Arte, 2019)
La denuncia sobre la inferioridad social y legal de la mujer casada afloró con vigor en los postreros años del siglo XIX y albores del siglo XX en Europa. La polifacética Carmen de Burgos aspiró a crear en la opinión pública española una transformación que modificase esta situación. Para ello se valió, entre otros medios, de la literatura. En su novela La malcasada apreciamos esos anhelos de libertad y progresismo que descubren la marginación femenina; lo inicuo de la indisolubilidad conyugal y una aplicación judicial alejada de la equidad entre géneros.