Dinero viajero. Censos hipotecarios y emigración un binomio inseparable en la Cantabria del siglo XVIII - Gómez, Miguel Ángel Sánchez (Trocadero. Revista del Departamento de Historia Moderna, Contemporánea, de América y del Arte, 2019)
El Norte de la Península Ibérica, desde Galicia hasta Navarra, conformó un amplio epicentro desde el que decenas de miles de hombres y mujeres enfilaron sus vidas hacia otros territorios a lo largo del XVIII, especialmente hacia la Baja Andalucía y hacia las colonias ultramarinas. Se analiza sobre todo en este trabajo el caso de los emigrantes montañeses que se dirigieron desde Cantabria hacia la Bahía de Cádiz. Se completa el análisis con una componente económica al añadir a las tradicionales causas de endeudamiento campesino el factor migratorio.