Las fracturas del patriotismo: apuntes sobre las respuestas a la guerra en la Andalucía Napoleónica - Butrón Prida y José Saldaña Fernández, Gonzalo (Trocadero. Revista del Departamento de Historia Moderna, Contemporánea, de América y del Arte, 2022)
Buena parte de los estudios dedicados a la Guerra de la Independencia española ha reiterado los esquemas interpretativos tradicionales, que proponían una lectura cerrada de la guerra que primaba el estudio de sus aspectos políticos y militares y que, cuando hacía referencia al papel desempeñado por los españoles, lo hacía para insistir en la heroica y unánime respuesta que habían dado al invasor, demostrando al mundo la fuerza de la renacida nación española. Esta interpretación obvia la complejidad que muestra este confl icto cuando se analiza, como en este trabajo, a escala local, toda vez que es posible revisar los mitos asociados durante tanto tiempo a la guerra.