Recuerdos de un timonel: Michel Maffiote y la rendición de la escuadra de Rosily en la batalla de la Poza de Santa Isabel (1808) - Márquez Carmona, Lourdes (Trocadero. Revista del Departamento de Historia Moderna, Contemporánea, de América y del Arte, 2022)
Se analiza la rendición de la escuadra del vicealmirante Rosily durante el desarrollo de la Batalla de la Poza de Santa Isabel, primer conflicto armado de la marina de España contra las tropas invasoras de Napoleón Bonaparte, que tuvo lugar en la Bahía de Cádiz en junio de 1808. Todo ello, aportando una inédita visión a través de las memorias de Michel Maffiotte, timonel del navío Indomptable, hundido en 1805 después de la Batalla de Trafalgar, que luchó junto a Rosily, jefe de la armada francesa, y que tras el combate fue capturado y deportado como prisionero de guerra a las Islas Canarias.