La articulación militar de la resistencia: la guerrilla - Moliner Prada, Antonio (Trocadero. Revista del Departamento de Historia Moderna, Contemporánea, de América y del Arte, 2022)
En la Guerra de la Independencia (1808-1814) destaca el fenómeno guerrillero por su gran complejidad. El artículo analiza en primer lugar las características principales de la guerrilla y el proceso de reglamentación y militarización creciente que se produjo en los primeros años de la contienda.Finalmente estudia el caso concreto de los somatenes y partidas honradas de Cataluña. Mientras existió la guerrilla hubo resistencia y Napoleón no consiguió su objetivo: la incorporación de España a su Imperio.