La formación de la Junta de Cádiz y el apresamiento de la escuadra de Rosilly. Mayo y Junio de 1808 - Ramos Santana, Alberto (Trocadero. Revista del Departamento de Historia Moderna, Contemporánea, de América y del Arte, 2022)
En este trabajo se narra los sucesos acaecidos en Cádiz entre mayo y junio de 1808, acontecimientos de la Guerra de la Independencia que muchos estudios clásicos y actuales han obviado, pese a que en la bahía gaditana, tras la constitución de una Junta de Cádiz, tuvo lugar el primer enfrentamiento importante contra el ejército de Napoleón, que terminó con la rendición de la flota francesa.