El contexto antillano y el centro hispano-ultramarion de Cádiz - Guerrero Cano, Mª. Magdalena (Trocadero. Revista del Departamento de Historia Moderna, Contemporánea, de América y del Arte, 2022)
A mediados de la segunda mitad del siglo XIX aparecen en La Habana y en algunas provincias españolas, unas asociaciones que tienen como objeto fortalecer los lazos entre la península y las Antillas españolas y así evitar su independencia. Son los Centros Hispano-Ultramarinos y aquí estudiamos el de Cádiz.