Élites administrativas, redes cortesanas y captación de recursos en la construcción social del estado moderno - Imízcoz Beunza, José María (Trocadero. Revista del Departamento de Historia Moderna, Contemporánea, de América y del Arte, 2022)
La construcción del Estado moderno obedece también a un proceso social. Con las reformas del siglo XVIII se configura un Estado administrativo, militar y económico que conlleva la emergencia de una nueva clase dirigente. En este proceso estuvieron especialmente presentes grupos de la periferia como los hidalgos norteños. Gracias a sus cargos en la Corte y en la alta administración, estos grupos se alimentaron abundantemente de los recursos del Estado y canalizaron una parte de ellos hacia sus territorios, favoreciendo la elevación en ellos de sus familias. De este modo, la modernidad del Estado borbónico favoreció la elevación paralela, en la Corte y en las provincias, de redes de élites especialmente vinculadas a la economía del Estado y con nuevos valores.