Los orígenes del primer feminismo y el congreso femenino nacional de Mallorca (1869-1883) - Peñarrubia, Isabel (Trocadero. Revista del Departamento de Historia Moderna, Contemporánea, de América y del Arte, 2022)
Se estudia el primer feminismo en Mallorca a partir de los preparativos de un Congreso Nacional Femenino que se había de celebrar en Palma en 1883, ligado al obrerismo republicano y a los contactos con un pionero feminismo en el resto de España. Los orígenes del movimiento se remontan al Sexenio Democrático cuando las dirigentes feministas se encuadraban en las filas del internacionalismo y del republicanismo. El contexto que posibilitó aquella organización hay que buscarlo en la Palma industrial y comercial de la segunda mitad del XIX. La ofensiva del conservadurismo y de la iglesia explicaría el repliegue del movimiento.