El estado y la discriminación de género. Un estudio empírico: "Rosa dos Ventos". - Broullón Acuña, Esmeralda (Trocadero. Revista del Departamento de Historia Moderna, Contemporánea, de América y del Arte, 2022)
El artículo que presentamos es una aproximación del resultado obtenido en un campo de estudio ubicado en una sociedad marítimo-pesquera. En concreto versa sobre la trayectoria de un movimiento social femenino formado en los años noventa en la Ría de Vigo (Pontevedra), erigiéndose como “la voz de los sin voz”, denominado “Rosa de los Vientos”. El grupo nace con la intención de promover un cambio social para los hombres que trabajan en el mar, así pues los principales destinatarios de sus acciones son los marineros de los barcos de altura, quienes carecen de posibilidades para la reivindicación de mejoras en las condiciones de vida en tierra y en alta mar. Traemos a colación el resultado de su irrupción en el espacio público, de ahí la utilización de fuentes orales, concluyendo el relato con su inclusión finalmente en el orden gubernamental, y el regreso al reducto privado femenino.