Las mujeres venezolanas y las revoluciones: la historia que se escribe hoy - Ponte Sánchez, Elida (Trocadero. Revista del Departamento de Historia Moderna, Contemporánea, de América y del Arte, 2022)
La experiencia de las mujeres venezolanas, al igual que la del resto de mujeres del mundo, con respecto a las revoluciones políticas que han experimentado los países, no deja de ser paradójica. Formando parte del colectivo humano en más del cincuenta por ciento de la población, las mujeres hemos participado de tales situaciones de excepción. Sin embargo y a pesar del costo que ello ha significado para nosotras, llegamos al final con las manos vacías y con la ratificación de que la revolución feminista es la única que puede hacer realidad, los postulados de la democracia que reclamamos. La revolución bolivariana que se vive en Venezuela no es la excepción, y escribir sobre ella es no sólo útil, sino necesario y oportuno, dada su emulación por otros países de América Latina, y el reclamo de adhesión de los hombres y de las mujeres.