De Tolón a Trafalgar: las operaciones de la escuadra combinada a través de la Gaceta de Madrid - Valiente Romero y Lourdes Márquez Carmona, Antonio (Trocadero. Revista del Departamento de Historia Moderna, Contemporánea, de América y del Arte, 2022)
Se analizan los sucesos acontecidos los meses anteriores al combate naval de Trafalgar, librado el 21 de octubre de 1805 entre la Escuadra Inglesa de un bando y la Escuadra Hispano-francesa de otro, a través de la Gaceta de Madrid, elemento de la cultura escrita imbricada en la gestión política de España en el tránsito entre el Antiguo y Nuevo Régimen.