Un líder de la revolución haitiana en Cádiz - Victoria Ojeda, Jorge (Trocadero. Revista del Departamento de Historia Moderna, Contemporánea, de América y del Arte, 2022)
En el artículo se narra la historia de un líder de la revolución haitiana en su fase de inicio (1791-1793) y después aliado de España en su lucha contra Francia por el control de la isla de Santo Domingo (1793-1795). Al término del conflicto Juan Francisco y parte de su tropa fue enviada a Cádiz, donde falleció en 1805, y a su gente se le permitió regresar aAmérica hasta 1813. El autor saca a la luz a un olvidado personaje y destaca la manipulación a que fueron sometidos por la Corona después de haberles prometido la libertad y otros beneficios. La presencia de esos negros en la ciudad no pasó desapercibida para los diputados de las Cortes quienes utilizaron su nombre de acuerdo a sus intereses.