Arquitectura barroca de los carmelitas en Sanlúcar de Barrameda - Cruz Isidoro, Fernando (Trocadero. Revista del Departamento de Historia Moderna, Contemporánea, de América y del Arte, 2022)
Se estudia, a través de la documentación original que se aporta, consultada en el Archivo Ducal de Medina Sidonia, la fundación por el IX duque don Gaspar Alonso Pérez de Guzmán, en 1641, de los conventos masculinos carmelitas, calzados y descalzos, de Sanlúcar de Barrameda (Cádiz); la historia constructiva de los varios edificios por los que pasaron y levantaron hasta llegar a los definitivos; y el devenir histórico de ambos inmuebles hasta su desamortización en 1835, que provocó la pérdida del convento de los calzados y la transformación del otro en la actual parroquia del Carmen.