Dal Mediterraneo all’Atlantico spagnolo. La corrispondenza mercantile tra un uomo d’affari fiorentino e una compagnia di negozio lucchese a cadice - Bartalucci, Carlo (Trocadero. Revista del Departamento de Historia Moderna, Contemporánea, de América y del Arte, 2020)
Utilizando material documental totalmente inédito, español y italiano, el artículo analiza la correspondencia desde 1682 hasta 1689 entre un hombre de negocios florentino y una casa de negocios de Lucca que operaba en Cádiz en ultimo cuarto del siglo XVII. Como Raimundo de Lantery recoge en sus memorias, la compañía «Bonfigli - Gualanducci» fue una de las principales razones italianas en Cádiz durante la segunda mitad del siglo XVII, cuya actividad comercial, en lineas generales, se reconstruye aquí. Este trabajo se inserta en los estudios actuales que reevalúan el papel de los operadores económicos italianos y su contribución a la economía española de Antiguo Régimen, subrayando la importancia del Mediterráneo y su integración con el Atlántico español que ayudó a expandir el comercio ibérico a nivel mundial.