Objetivo naval: la isla de Truk - Fontanals Riola, Carolina (Trocadero. Revista del Departamento de Historia Moderna, Contemporánea, de América y del Arte, 2022)
La revisión histórica nos lleva a un escenario exótico en uno de los capítulos más estudiados de la Historia, la Segunda Guerra Mundial. Primero, la necesidad de aportar un relato más completo sobre dicho periodo histórico y, segundo, la trayectoria estadounidense en un escenario tan difícil como era el océano Pacífico nos brindan la oportunidad de mostrar al lector el determinante papel de la base nipona establecida en la isla de Truk. La eliminación de este bastión inexpugnable se convertiría en una decisiva baza y en un determinante enfrentamiento entre titanes, otorgando la gloria y la fama al vencedor.