El puerto de Cádiz y el Atlántico americano en su tráfico marítimo-mercantil desde el Diario marítimo de la Vigía (1800-1840) - Trujillo Bolio, Mario (Trocadero. Revista del Departamento de Historia Moderna, Contemporánea, de América y del Arte, 2022)
El Diario Marítimo de la Vigía de Cádiz resulta ser un instrumento de consulta fundamental para abordar el intercambio marítimo mercantil desarrollado entre Cádiz y las colonias hispanoamericanas. Este trabajo muestra la importancia de la riqueza documental del Diario Marítimo para aquel historiador interesado en el estudio del comercio-marítimo que cobró gran significado desde el principal puerto gaditano con el Atlántico Americano y El Caribe.