Estudio de una provincia: Maracaibo, siglo XVIII - Fuentes Bajo, María Dolores (Trocadero. Revista del Departamento de Historia Moderna, Contemporánea, de América y del Arte, 2022)
La investigación que presentamos se ocupa de un personaje concreto y de sus peripecias en un contexto bastante definido; se trata de Francisco de Ugarte, un marino guipuzcoano que fue gobernador de Maracaibo, mediado el siglo XVIII. La accidentada vida de este militar en sus años venezolanos ha servido de excusa, también, para analizar la realidad de la provincia de Mérida-Maracaibo en este periodo. Las tensiones que se recogen en los expedientes consultados no son algo aislado, sino que guardan relación con una problemática más general. Venezuela se debate en el siglo XVIII entre la tradición y la modernidad. Dividida hasta entonces en un mosaico de gobernaciones sin relación entre sí, la política de los Borbones pretenderá realizar ambiciosas remodelaciones en orden a articular estas diversas regiones. No obstante, se trata de un proceso laborioso; la nueva andadura que se propone emprender deberá hacer frente a no pocos desajustes y tensiones en el seno de las mismas provincias y entre unas y otras, lo que determinará, en buena medida, que el ritmo de estas transformaciones sea más lento que el deseado