La actuación en Ceuta de Ildefonso Infante, administrador apostólico, y la agregación de esa diócesis a la de Cádiz, a través de una documentación vaticana inédita (enero-marzo 1877) - Vilar, María José (Trocadero. Revista del Departamento de Historia Moderna, Contemporánea, de América y del Arte, 2011)
La diócesis de Ceuta, creada en 1417, dos años después de la ocupación portuguesa de esa ciudad, y vinculada a España desde 1640, se reducia a unos pocos millares de habitantes, en su mayoría soldados de la guarnición y presidiarios allí confinados, por lo que no resultaba viable. Por ello el Concordato de 1851 entre España y la Santa Sede dispuso la agregación de esa diócesis a la de Cádiz, acuerdo que se demoró hasta 1879. La fracasada gestión de I. Infante, administrador apostólico en Ceuta en 1876-77, fue detenninante para la aplicación de tal acuerdo. Estudio a través de la correspondencia entre Infante y M. Rampolla, encargado de la Nunciatura en Madrid, documentación hasta el momento inédita.