Los oficiales de la mar andaluces de la primera mitad del siglo XVIII - Barrientos Márquez, María del Mar (Trocadero. Revista del Departamento de Historia Moderna, Contemporánea, de América y del Arte, 2022)
El trabajo que aquí se presenta se circunscribe a la Carrera de Indias, se apunta hacia el estudio del elemento humano de la Carrera, exactamente a un sector, como era el de los oficiales. El objetivo es analizar una parte de la historia de estos hombres que a menudo se ha pasado por alto, como es la historia de sus vida: familias, hijos, objetivos. aspiraciones, muerte, etc., etc., queremos ofrecer una perspectiva desde la vida cotidiana de hombres que formaban parte de una familia, que viven, arriesgan y mueren, la mayoría, sin ver cumplidas sus perspectivas de futuro. Un punto de vista más humano o más cercano a sus vidas.