Estilo de servir a príncipes. La cocina y la mesa de un grande de España en el siglo de Oro - Pérez Samper, María de los Ángeles (Trocadero. Revista del Departamento de Historia Moderna, Contemporánea, de América y del Arte, 2022)
En el siglo XVII, siguiendo el ejemplo de la corte, el estilo de vida aristocrático llegaría a adquirir en España el elevado grado de refinamiento. El lujo, el ceremonial, las maneras depuradas se convirtieron en señales claras de poder, honor y prestigio. La alimentación puede resultar un buen parámetro para conocer el modelo de vida de la nobleza. Por ello resulta muy ilustrativa la obra de Yelgo de Bázquez, Estilo de servir a principes, dedicada al Duque de Uceda y publicada en Madrid en 1614, que proporciona abundante información sobre el servicio de una gran casa.