A propósito de la imagen de Andalucía en América durante el siglo XX - Cordero Olivero, Inmaculada (Trocadero. Revista del Departamento de Historia Moderna, Contemporánea, de América y del Arte, 2022)
La imagen de un país en otro constituye un factor determinante tanto en la configuración de las identidades nacionales como en el establecimiento de las relaciones internacionales. Este artículo reflexiona sobre este tema y sobre la gestación y evolución de la imagen de España desde los siglos modernos hasta la reciente actualidad. Y pone el foco en el continente americano y en la imagen que allí se fue forjando de la antigua metrópolis a partir del proceso independentista de principios del siglo XIX. Esa imagen de España, pese a todos sus matices y pese a sus diferentes relecturas según los momentos históricos, tiene siempre un rasgo esencial: su identificación con Andalucía e incluso con una sola ciudad andaluza, Sevilla. La forma en que Andalucía se convirtió en la esencia de la identidad española y la difusión de esta imagen por los antiguos territorios hispanos y por los EE.UU. componen el resto del trabajo.