Disputa entre los consulados de Cádiz y México por los mercados de Nueva España. Fines del siglo XVII y primeras décadas del siglo XVIII - del Valle Pavón, Guillermina (Trocadero. Revista del Departamento de Historia Moderna, Contemporánea, de América y del Arte, 2022)
A partir de las últimas décadas del siglo XVII la monarquía hispana se propuso regularizar la Carrera de Indias. Para acortar la estancia de las flotas en Nueva España mandó celebrar una feria el puerto de Veracruz, la cual fracasó debido a los conflictos que los cargadores andaluces y los mercaderes de México tenían por el establecimiento de los precios y el acceso de los primeros a los mercados del virreinato. Una vez que se estableció la feria en de Jalapa, cerca de Veracruz, los Consulados de México, Cádiz y Sevilla negociaron con las autoridades reales la modificación de las normas de la Carrera de Indias en beneficio de sus respectivos intereses.