Los límites de la movilización tradicionalista en la provincia de Huelva: de la Segunda República a la Guerra Civil (1931-1937) - González Orta, Juan Ignacio (Trocadero. Revista del Departamento de Historia Moderna, Contemporánea, de América y del Arte, 2022)
La Comunión Tradicionalista fue una fuerza política de escaso arraigo en Huelva, a pesar del impulso organizativo y propagandístico realizado durante la Segunda República (1931- 1936). La situación de guerra civil que siguió al fallido golpe de Estado de julio de 1936 le permitió alcanzar un mayor grado de movilización –sobre todo a su organización paramilitar, el Requeté–, pero permaneciendo siempre a la sombra de FE de las JONS, con quien mantuvo una tensa relación. El Decreto de Unificación de abril de 1937 liquidó para siempre cualquier posibilidad de crecimiento autónomo. El análisis de este proceso se aborda fundamentalmente en base a fuentes carlistas, aunque también a otras generadas por la Falange.