La aportación de la narrativa autobiográfica y la configuración del retorno migratorio en los procesos de estudios etnográficos - Broullón Acuña, Esmeralda (Trocadero. Revista del Departamento de Historia Moderna, Contemporánea, de América y del Arte, 2022)
La narrativa autobiográfica y la modalidad del diario “real o ficcional” son fuentes testimoniales donde se registran datos acerca de la experiencia humana. Asimismo ofrecen un espacio de análisis antropológico para el lector-investigador. Desde este planteamiento metodológico que complementa y enriquece el proceso etnográfico y la información obtenida en el trabajo de campo, abordamos el estudio sobre las experiencias de la migración y la reconfiguración del retorno que los sujetos diseccionan a través de este documento testimonial.