Los Fonte, un ejemplo del comercio gaditano con Canarias durante el siglo XVI - Fornell Fernández, Francisco Javier (Trocadero. Revista del Departamento de Historia Moderna, Contemporánea, de América y del Arte, 2022)
La ciudad de Cádiz sufrió a lo largo del siglo XVI una profunda transformación de sus élites mercantiles. A través del estudio prosopográfico de la familia catalana de los Fonte, llegada a la ciudad sobre 1500, podemos observar la evolución de la oligarquía bajo-medieval gaditana desde una organización puramente familiar hasta la creación de las primeras compañías comerciales y la aparición de una incipiente burguesía. Y sobre todo, la importancia de las relaciones comerciarles con las Canarias.