La hipótesis NC. Notas para explicar la explosión de Cádiz de 1947 - López Moreno, Miguel Ángel (Trocadero. Revista del Departamento de Historia Moderna, Contemporánea, de América y del Arte, 2022)
En Julio de 1943 llegaron a la Base de Defensas Submarinas de Cádiz cincuenta cargas de profundidad alemanas del modelo WBD. Eran parte del acopio de armas submarinas que el gobierno español usaría para impedir un hipotético desembarco aliado por costas andaluzas. Este trabajo atribuye la Explosión de Cádiz de 1947 a estas cargas WBD que no contenían el explosivo previsible –hexanita o SW18– sino que, sorprendentemente, cargaban algodón pólvora, un explosivo obsoleto que se descompone espontáneamente en una reacción exotérmica y autocatalítica, y llega a provocar la autoignición si se produce en el seno de una masa crítica, máxime si no se conserva en condiciones adecuadas, como fue el caso.