Prisioneros españoles en la Francia napoleónica. El modelo positivo de los espacios de cautiverio de los suboficiales, a través del diario de José Mª Román (1808-1900) - Zozaya, María (Trocadero. Revista del Departamento de Historia Moderna, Contemporánea, de América y del Arte, 2014)
El presente análisis se centra en mostrar el cautiverio de los suboficiales españoles durante la etapa napoleónica. Se basa en el estudio de caso del diario de José María Román (1809-1804), que es contrastado con las imágenes que aportan las fotografías de las casernas donde aquellos fueron recluidos en Nancy (1900). Se refleja parte del sistema de vida y las relaciones tejidas con los franceses. A la par, se ponen de relieve diversos aspectos que fueron causa –y consecuencia- del silenciamiento de aquella experiencia. Se plantea la existencia de un modelo de prisión relativamente positiva para los suboficiales durante las guerras napoleónicas, vinculado al momento de transición del Antiguo Régimen al Liberalismo.