Del "vacío histórico" al desarrollo de la política militar del partido comunista de Chile. Itinerario y producción política de oficiales comunistas chilenos en las Fuerzas Armadas revolucionarias de Cuba, 1975-1980 - Pérez Silva, Claudio (Trocadero. Revista del Departamento de Historia Moderna, Contemporánea, de América y del Arte, 2017)
En el Pleno de 1977, el PCCh estableció la tesis del Vacío Histórico en torno a lo militar, así como los lineamientos políticos para salir de él. Diversos fueros los afluentes militantes que comenzaron a llenar con reflexión y propuestas este vacío, la gran mayoría de ellos en el exilio. Este artículo, reconstruye y analiza la experiencia histórica y la trayectoria política de un contingente de militantes comunistas formados profesionalmente en las Fuerzas Armadas Revolucionarias de Cuba a partir de 1975. Al respecto, sostenemos que el recorrido militante de este colectivo de comunistas, da cuenta de las complejas dinámicas partidarias internas, marcadas por la autocrítica inicial pos golpe de Estado y luego por las urgencias establecidas en función del término a la dictadura. De esta manera, el inicio del proceso de formación, la vida en las unidades militares, así como la producción política-teórica desarrollada por estos militantes en torno a la Política Militar del PCCh es un claro reflejo de las necesidades y vaivenes que experimentó el comunismo chileno en la década de los setenta, sobre todo en una temática esquiva dentro del debate partidario.